统战部机关党委支部、国合办支部和国际学院教工支部联学习近平总书记重要回信精神

发布者:统战部发布时间:2023-09-01浏览次数:2216

78日上午,统战部机关党委支部、国合办支部和国际学院教工支部在中和楼111会议室联学习近平总书记重要回信精神。校党委副书记俞安平出席,统战部机关党委支部、国合办支部、国际学院教工支部成员以及国际学院党外教师代表参会。校党委常委、统战部部长孙宏斌主持会议。

孙宏斌领学习近平总书记给南京审计大学审计专业硕士国际班的留学生的重要回信原文。他表示,习近平总书记的回信是站在文明交流互鉴、大国外交乃至人类命运共同体的高度,站在国家治理与党的自我革命的高度,给全校师生带来了极大鼓舞,进一步坚定学校特色办学的自信,进一步激发全校干事创业的动力,也进一步增强以更高质量发展服务于国家审计事业的政治自觉。

丁国勇领学习近平总书记关于文明交流互鉴的重要论述。他带领与会同志重温习近平总书记关于文明交流互鉴的经典论述,并强调文明是多彩的、平等的和包容的,人类文明因多样才有交流互鉴的价值,因平等才有交流互鉴的前提,因包容才有交流互鉴的动力。

江振春介绍了审计专业硕士国际班的相关情况,并强调国际学院以提质增效为目标,打造来华留学生人才培养体系。在培养规格上,注重专业素质与综合素质相结合;在内容设计上,注重中国特色与国际视野相结合;在教学供给上,注重教学改革与资源保障相结合;在质量保障上,制度内部监督与外部评估相结合。

与会同志纷纷表示习近平总书记的重要回信让全体南审人深受鼓舞,围绕贯彻落实习近平总书记重要回信精神进行讨论交流,提出要注重将统战思维贯穿来华留学生教育培养全过程;丰富来华留学生的教学内容和形式;注重传播中华优秀传统文化,加强文明交流互鉴;建立与来华留学生的终身联络机制,让来华留学生成为中外友好往来的使者、中国形象的维护者、中国故事的讲述者和中外文化交流的推动者;推进国际审计交流与合作,提升审大国际知名度。

俞安平强调要把学习习近平总书记重要回信精神作为全校当前和今后一个时期的重要政治任务,将贯彻落实习近平总书记重要回信精神与主题教育结合起来。他提出,校领导主题教育调研要重点关注几个专题:一是引导审计专业硕士国际班留学生,通过审计了解中国,读懂中国,增强国家间相互合作与交流作出更大的贡献;二是审计留学中国品牌建设;三是留学生学习提高的英文资料库的建设;四是生源基地和实践实训基地的建设;五是如何将文明交流互鉴内容纳入留学生人才培养体系。最后,他充分肯定了支部联学活动的形式,倡导形成长期联学的机制,互相支持把各项工作做细做实做深,在润物细无声的培养教育中,让留学生了解中国、读懂中国,一体推进学校审计国际化水平。