学思践悟二十大 凝心聚力开新局——统战部机关党委支部与润园书院教工党支部开展“赓续中华文脉,厚植文化情怀”主题党日活动

发布者:统战部发布时间:2023-05-24浏览次数:6125

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实新时代党的建设总要求,以加强学习型、服务型、创新型党组织建设为目标,引导党员同志提高党性修养,践行社会主义核心价值观,争做新时代的奋斗者。统战部机关党委党支部与润园书院教工党支部于520日、21日赴扬州开展“赓续中华文脉,厚植文化情怀”主题党日活动。党委统战部、机关党委与润园书院的党员同志参加活动。

520日,踏寻总书记足迹,一行人先后参观江都水利枢纽展览馆、中国大运河博物馆。江都水利枢纽是目前我国规模最大的电力排灌工程、亚洲最大的泵站枢纽,它既是江苏省“江水北调”的龙头,也是国家“南水北调”东线工程的源头。中国大运河博物馆坐落于扬州三湾古运河畔,是全流域、全时段、全方位展示大运河世界文化遗产价值的专题博物馆,通过参观学习,在场党员同志感悟中华独特的历史积淀和人文风貌,体会深厚的历史文化底蕴。

521日,党员同志们参观高邮盂城驿与抗日战争最后一役纪念馆。革命故地发扬红色传统,传承红色基因,赓续精神血脉。高邮盂城驿是全国规模最大、保存最完好的古代驿站,也是全国邮政职工爱国主义教育基地,党员同志们在参观中感受源远流长的驿站文化的魅力。抗日战争最后一役纪念馆是国家级抗战纪念设施、遗址名录,一幅幅珍贵的历史图片、一件件珍贵的历史文物,带领大家重温了那段峥嵘的革命岁月,深深地激励、鼓舞着现场每一位党员同志。展馆资料详实地展现了我国英勇抵抗日本军国主义侵略的光辉历史以及艰苦卓绝的抗战历程,弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神。

通过本次主题党日活动,党员同志们充分接受深刻的爱国主义教育和革命传统教育。通过饱览大运河流域的璀璨文化、历史积淀和人文风貌,体会到运河古城的千年文脉与独特魅力,充分认识到中华文明的重要标识,增强文化自信自强,赓续中华文脉,厚植文化情怀;通过革命故地的参观学习,党员同志们表示会牢记革命先烈的丰功伟绩,弘扬革命优良传统,进一步增强立德树人的责任感和使命感,立足本职岗位,持续发挥党员先锋模范作用,为学校及书院事业发展贡献力量!