体验先辈初始心,调研今朝强国梦——九三学社南审支社奔赴溧阳走访调研纪实

发布者:统战部发布时间:2023-04-03浏览次数:1343

325日,正值清明前夕,小雨微歇,为了缅怀革命先烈,弘扬革命传统,传承红色基因,延续革命精神,九三学社南京审计大学支社组织社员走进溧阳新四军江南指挥部纪念馆,回顾那段峥嵘岁月。

社员们参观了新四军江南指挥部史料展览馆、新四军廉洁思想教育馆、新四军江南指挥部司令部旧址和陈毅元帅诗词将军书法碑廊等一系列纪念场所。纪念馆展示了各类历史照片、相关文物、史实资料和荣誉勋章,全面准确地展示了新四军江南部队在敌顽夹击极为复杂、险恶、艰苦的环境中,陈毅、粟裕等革命家们在这里坚决遵照党中央的方针、政策,运用“武装斗争、统一战线、党的建设”三大法宝,深入苏南敌后,坚持群众路线,从而开创、巩固和发展了以水西村为指挥中心的苏南抗日根据地的战斗历程。

翻阅赓续红色血脉的壮观史册,社员们被新四军战士用鲜血和生命铸就的铁军精神所感染,陈毅、粟裕等同志坚决贯彻中央指示,创造性地制定了一系列适合当时当地情况的工作方针和政策,扎根于苏南大地,团结一切可以团结的力量,充分发挥群众智慧,苏南敌后抗日根据地之所以能由弱变强,不断取得胜利,所依靠的就是千百万人民群众的衷心拥护和支持。从群众中来,到群众中去,历史的典藏不只是凝固的物像,更是代代相传的火种。

春风拂柳,正是江南好风光,参观后,社员们对获得了江苏人居环境范例奖的溧阳市美丽宜居乡村建设工作进行调研。溧阳践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,问计于民,问需于民,充分挖掘现有潜力,始终致力将风景优美的村庄和乡村振兴结合的探索与实践,美丽乡村与美丽经济互相催化。在深切怀念为建立、捍卫、建设新中国英勇牺牲的革命先烈之后,可以坚定地说,我们看到了您们想要创造的新世界。我们也会继承您们的遗志以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!