大团结!这场会,很给力

发布者:统战部发布时间:2023-03-15浏览次数:1633

3月10日下午2:00,全校统战工作会议在中和楼四楼报告厅举行。全体校领导出席,校统一战线工作领导小组成员,全体中层正职,各二级党组织统战委员,党委各部门科级以上干部,各民主党派、统战团体班子成员参会,会议由党委副书记俞安平主持。

校党委书记晏维龙以《坚持大团结大联合 为全面建设审计特色鲜明的世界一流大学凝聚人心 汇聚力量》为题作讲话。

他回顾了统一战线的百年发展历程,强调统一战线是党联系各方的桥梁纽带、凝聚各方力量的重要平台。他指出,党的十八大以来,学校党委对统战工作的领导不断加强、共同思想政治基础更加巩固、各项重点工作扎实推进、服务中心大局成绩显著,谱写了统一战线事业发展的崭新篇章。

围绕学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实中央和省委统战工作会议精神,开创南京审计大学统战工作新局面,他提出三点意见。一是从构建命运共同体、实现战略目标、面对复杂局面和艰巨任务三个更高高度看待统战工作。

二是从三个更实维度做好统战工作:加强党对统一战线工作的集中统一领导,更加规范做好统战工作;不断增进大团结大联合的思想共识,更加团结做好统战工作;以使命愿景引领担当作为,更加有效做好统战工作。

三是从完善统战制度体系、推进统战队伍建设、提升统战保障水平三个方面更大力度支持统战工作。

他强调,要不断增强统战工作意识,加强统战理论学习,掌握统战方针政策、提高统战工作本领,守正创新,真抓实干,以更高的站位、更宽的视野、更大的胸怀抓好统战工作,团结带领全校党外知识分子、党外代表人士、民主党派和统战团体成员,不断巩固和发展统一战线团结、奋进、开拓、活跃的良好局面,凝聚起推动学校事业高质量发展的强劲合力,为又稳又好又快建设“审计特色鲜明的世界一流大学”贡献统一战线力量!

党委副书记、校长董必荣传达全省统战部长会议精神。会议,全省统一战线要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,进一步坚定历史自信,把握历史主动,自觉把统战工作放到中国式现代化宏大场景中谋划推进,牢牢扛起促进中华儿女大团结的历史责任,努力以一域之光为全局添彩,为全面推进中华民族伟大复兴贡献统战力量。

常委、党委统战部部长孙宏斌作《凝心聚力,谱写学校统一战线工作新篇章——南京审计大学统一战线工作报告》。

报告指出,近年来学校统战工作体现了六个“注重”。一是注重完善机制,构建大统战工作格局;二是注重教育引导,巩固共同思想政治基础;三是注重培养锻炼,建强党外代表人士队伍;四是注重作用发挥,提升参政议政水平;五是注重从细从实,做好新时代民族宗教工作;六是注重争取人心,厚植港澳台学生爱国情怀。

报告强调,谱写统战工作新篇章要做到八个“聚焦”。一是聚焦夯实共同奋斗的思想基础,做好党外知识分子的思想政治引领;二是聚焦培养使用,做好党外代表人士队伍建设工作;三是聚焦多党合作的政治效能发挥,做好民主党派和无党派人士工作;四是聚焦校园稳定和国家安全,做好民族宗教工作;五是聚焦人才高地,做好出国和归国留学人员工作;六是聚焦争取人心,做好港澳台、海外统战和侨务工作;七是聚焦能力提升,打造一支高素质统战干部队伍;八是聚焦形成合力,不断完善大统战工作格局。他对学校党委即将出台的文件进行了解读和征求意见。

致公党南审支部主委王叙果教授代表民主党派基层组织作交流发言。她介绍了致公党南审支部近年来在为学校中心工作和地方经济及社会发展建言资政做出的贡献和积极参加学校的各项活动取得的丰硕成果。她表示:“以学校统一战线会议召开为契机,在学校党委的统一领导下,民主党派和无党派人士努力做好本职工作的同时,充分发挥各自优势,积极建言献策,为学校各项事业的高质量发展贡献力量。”

研究生院副院长(主持)、民盟盟员孔新兵教授代表党外人士作交流发言。他表示:“学校第五次党代会提出了‘建成审计特色鲜明的世界一流大学’的宏伟目标,这是南审人的共同奋斗目标。作为统战工作的坚定执行者,作为南审人,我们有义务、有信心在学校党委的带领下将思想统一起来,真抓实干,做好教学、科研和社会服务工作,谱写南审未来的新篇章。”

政府审计学院党委书记李海燕代表二级党组织作《聚识 连心 凝力 汇智——发挥党外知识分子在南审新征程建设中的积极作用——政府审计学院统战工作情况汇报》。她介绍了学院党委做好统战工作的做法。一是聚识:加强思想政治引领,当好“引路人”;二是连心:落实联谊交友制度,当好“知心人”;三是凝力:加强青年骨干培养,当好“架梯人”;四是汇智:鼓励教师建言献策,当好“搭台人”。她表示,下一步工作重点就是要进一步加强政治引领,画好育人“同心圆”;创新活动形式,扩大统战“朋友圈”;提升建言献策质效,打造特色“智囊团”。

俞安平就会议精神的贯彻落实提出三点要求。一是提高站位、统一思想,强化统战工作政治担当。要树牢“大统战”“大家共同来做”的理念,主动站在党的工作全局、学校工作全局谋划推动统战工作。

二是打牢基础、增强活力,推进统战工作提档升级。在坚持党的指导思想一元化前提下,尊重包容党外知识分子多元化的社会思想和多样化的利益诉求。

三是强化担当、狠抓落实,确保会议精神落地见效。在抓落实求实效上着力,扎实推动学校党委关于统战工作决策部署落地生根。