南京审计学院民进支部调研民营企业文化活动

发布者:统战部发布时间:2014-04-20浏览次数:1668

高亚森

2011年11月12日,江苏民进南京审计学院支部在学院统战部的领导和支持下,组织了一次别开生面、内容丰富、形式活泼的调研活动,学习中共中央十七届六中全会精神。活动以学习中共中央十七届六中全会精神尤其是关于文化体制改革精神为先导,以调研企业文化为中心,穿插支部组织发展工作和会员交流。学院统战部宋长才部长全程参加活动,溧水工商局刘局长、南京金鑫传动设备有限公司领导、南京长安公司郁主任等对这次活动给予了多方面的热诚帮助。

开展这次活动酝酿很长时间,经过多次反复协调。而协调的过程让大家对当前民营企业的管理正逐步走上依法经营、现代化管理的轨道有了一个感性认识。由于现在很多企业大都遵守《劳动法》的相关规定,双休日除少数不能中断工作的部门外,其他人员都按国家规定休假,不少企业双休日干脆闭门谢客。而我院民进会员大多都承担着十分繁重的教学、科研任务,为了尽量使每个会员都能参加这次调研,支部副主委陈耿老师尽管工作极其繁忙,但仍然以满腔热情克服诸多困难,多次联系、协调,终于促使这次调研得以成行。

我们重点调研了南京金鑫传动设备有限公司,这是一家专业从事设计、生产、制造各类高、精、尖齿轮及齿轮箱的民营高新技术企业,位于江苏省溧水经济开发区。在金融危机冲击和国内外经济形势都很严峻的大背景下,很多民营企业甚至一些规模较大的企业都感到生存空间受到不同程度的挤压,面临资金困境,但南京金鑫传动设备有限公司仍然红红火火,其原因就是该公司从2002年创办以来一直坚持“以人为本、科研创新”的企业创新文化。公司的企业愿景充满人文精神:“我们要成为客户信赖、员工自豪、社会尊重的动力传递企业。”公司的经营理念也把“人”与“科学”放在最前面:“以人为本,崇尚科学;客户导向,质量第一 ;诚信为先,绩效为准;持续改进,追求卓越。”

他们的宣传广告词很有特色:“连接动力,传动梦想!”在调研过程中,我们感受最深切的是在企业内部,公司领导也在用“以人为本、科技创新”的企业文化给每一位员工传递着梦想。该公司虽然是以制造业为主,但拥有26000平方米现代化标准厂房和办公大楼,在现有的450多名职工中,拥有大专以上学历的人员占一半,专门从事研发的科技人员多达70人。为了吸引和留住人才,公司领导筑巢引凤,一方面,拿出资金,为硕士以上的科研人员提供安家经费和住房,另一方面,他们更注重为研发人员创造良好的发展软环境,公司和江苏大学建立了长期的产学研合作关系,共同开发研制新产品,其产品目前已覆盖冶金、建材、电力、船厂、码头、轻工、造纸等多个领域。公司还与南京航天航空大学、南京理工大学、南京工程学院等高校保持密切联系,在研发产品方面遇到什么难题,第一时间向相关专家、学者请教,共同解决问题。在硬件方面,公司领导同样有超前意识,公司拥有数控车床、滚齿机及数控铣床等国内大型通用加工设备100多台,从德国进口6台(套)自带检测系统的数控成型齿轮磨床,其中某型号数控成型磨齿机是全球仅有三台中的一台,这样,就保证了加工产品的精度,能为别人所不能,占领同行业的制高点。

为了培养高素质的一线工人,公司另辟蹊径、提前投入,在江苏省职教中心设置“金鑫班”,由企业提供专项资金资助学生。“金鑫班”的学生毕业后被充实到公司各生产部门,通过岗位流动进行优胜劣汰,学员经过多岗位的历练逐渐成长为技术骨干。其实,即便一些学员被流动出去,到了其他公司,也仍然是技术上过硬的人才。他们这种做法不仅为本公司培养了优秀人才,也为社会输送了一批合格人才。

该公司规模虽然不算大,但公司的企业文化提升了公司领导到企业员工的思想境界,高远见、大气魄、大手笔为他们带来丰厚的回报,公司创办以来,获得多项发明专利、实用新型专利及高新技术产品。他们生产的矿渣再利用碾磨装备主传动齿轮箱被认定为专利新产品。企业产品质量获得众多用户的好评,“江苏省高新技术企业”、“江苏省名牌产品”、“江苏省高新技术产品”、“市级企业技术中心”、“市工程技术研究中心”、“南京市著名商标”, “重合同守信用企业”等称号、荣誉纷至沓来,“省著名商标”目前正在评定当中。

调研之后,我们真切认识到,困境困不住有文化底蕴的人。“以人为本、科学创新”的企业文化是极其宝贵的无形资产,它是企业发展的加速器,直接提高了企业的生产力。以人为本的科学发展观理念,不仅对内可以留住人才,对外也可以留住客户;只有科学创新才能敢为天下先,生产出别的企业无法生产出的产品,产品有了竞争力,在市场经济中就能站稳脚跟,就可以在市场经济大潮中“不管风吹雨打,胜似闲庭信步”。

离开机器轰响的厂房和喧嚣的城镇,我们来到静谧而清澈的溧水天池边。天池周围是群山,它在最高峰的山顶,看不到天池周围的水源,碧绿的池水从何而来,又流向哪里,没人能给我们解答,这样反而更增添了几分神秘感。在幽静而神秘的天池边,我们结合调研探讨了很多问题,社会、经济、股市、楼市、教学、科研,仿佛在天池边开了一次露天沙龙,大家敞开心扉,无话不谈,每个人都感到受益匪浅。而作为组织活动,这样的毫无拘束的密切交流又明显增进了统战部与民主党派及会员之间的相互了解。

(2011-11-25)