民进南京审计学院支部参观新农村建设活动纪实

发布者:统战部发布时间:2014-04-20浏览次数:1698

(高亚森文  郭建新摄影 2010-4-25)

2010年4月25日,星期天,这是南京市初中生英语口语中考的第一天,也是民进南京审计学院支部组织会员参观新农村建设的日子。而作为中考生的父亲任德新教授却把参加中考的儿子交给朋友护送到中考考场,他对此虽心有遗憾,但却毫无怨言地安排并全程陪同民进南京审计学院支部的民进会员们到他的家乡——扬州市邗江区参观新农村建设。他的这种敬业爱会的精神在活动还未开始就给会员们上了生动一课。

在南京审计学院统战部的大力支持下,郭建新主委、陈耿副主委及任德新教授的精心安排组织了这次参观新农村活动。南审支部的这次活动内容丰富、形式新颖、收获颇丰。

在车上支部首先召开会议,开展组织活动,布置了省直工委近期的工作,商量确定了下半年的工作和活动计划。

到扬州后直接去邗江区的公道镇参观扬州市中和鞋业有限公司。这是一家民营外贸企业,也是目前扬州市最大的一家鞋业公司。一进公司的产品展示厅,大家立刻被设计独特、色彩鲜艳、样式别致、大大小小、琳琅满目的雪地鞋、家居鞋、拖鞋、动物造型鞋吸引住了。数年前,他们和面料企业联合设计、生产出的新面料“珊瑚绒”曾被欧美鞋业广泛使用,继而风靡全世界。后来,当这种面料被用滥了之后,他们就不再用这种面料。对于鞋子的样式、色彩也是这样。他们总是不断推出新的产品。正是由于公司以这种创新理念引领自己的生产,在这次金融危机中他们居然并未受到多少冲击。现在,他们每天生产30000双鞋子出口国外,不仅为国家创造产值,而且解决300多人的就业问题。更难能可贵的是,他们认识到知识在生产中的重要性,很重视聘用大学生在厂里实习或勤工俭学。

如果说,中和鞋业有限公司用创新精神抵御金融危机的典范带给民进会员的是震撼,那么,和农民企业家及农户的直接接触则使民进会员们回归自然,在对比中感受城乡的变化。农民企业家方总没有挤到城里住在钢筋水泥浇铸的建筑群里,他正在用自己的理念设计和建造出他的乡村别墅:一栋二层楼房,一层主要有客厅、餐厅、卫生间、乒乓球室,二楼主要是卧室和储藏室。厨房和小餐厅则建在主楼的30米之外,这样则完全免除了烧菜油烟对人体和建筑物的伤害。关键是住房周围有让我们这些城里人羡慕不已的一片绿地,绿地上既有各种青翠欲滴的树木,也有正开着黄花的油菜、开着白花的荠菜和其他许多种不知名的野菜。而在这片绿地的正前方是一条潺潺流向长江的小河,我们去的时候,河面上正掠过一群水鸟,它们使这块宝地在幽静中又充满生机。这座“庄园”还正在设计和建设中,比如,房屋内部还将修建一个小水池,以供养些观赏鱼、摆放奇石。院子和外面的水面上还将修一座小桥,等等。张开双臂深深呼吸着这“天然氧吧”的新鲜空气,我们这些“蜗居”在水泥房子里的城里人不禁自愧不如。由于环境污染,在城里,我们几乎不敢大口呼吸。女会员到农民家里购买从地里採摘切割下来的时令蔬菜,则过了一把买“无公害蔬菜”的瘾,而不相识的农家老太不愿意收她们的钱更让会员们感受到久违了的人性的纯朴。

参观过后细细品味,热烈议论,大家不约而同地认识到,改革开放以后,农村真得变化很大,城乡之间不是单纯地缩小差距的问题,而是在某些方面,城市落后了,如人们的创新精神,人们生活的周围环境、生存空间、人际关系,恰恰在这些方面,新农村则呈现出一些令城里人望尘莫及的优势。我们祈盼中国的城市和农村在快速发展的进程中都变得更加美好,而不要等出现严重问题的时候再回过头来整治,那样会让中国人付出更多的代价。