您的位置: 首页  时事要闻

这份60岁的报纸,被称为“党派之友”

作者:中央统战部,发布日期:2016-11-30

201512月,中共中央办公厅印发《关于加强政党协商的实施意见》。很快,八个民主党派中央主席的署名文章相继刊发在《团结报》头版显著位置;

201671,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话。4天之后,八个民主党派中央主席的署名文章又一次相继刊登在《团结报》头版。

对于各民主党派来说,《团结报》是一位再熟悉不过的老朋友——以民主党派为主要报道对象、读者群体以民主党派成员为主、与民主党派各级组织的联系日益密切。今年是《团结报》创刊60周年,今天小编就跟您聊一聊《团结报》与民主党派的那些事儿!

服务党派中央讲政治

 

要说《团结报》的第一属性是什么?小编必须要严肃地回答:政治性。

作为我国唯一一份由民主党派中央主管主办的参政党党报,《团结报》身上最显著的标签当然就是政治标签啦。讲政治是《团结报》60年来的优秀品质之一哦!这主要的标志就是体现在服务各民主党派中央上。

1010,湖北;1015,河南;1024,安徽;1027,山东。国庆节之后,民革中央主席万鄂湘在半个月时间里,足迹遍布四省10市,主题只有一个:精准立法促进社会文明。无论在哪个省市调研,如果你是团结报团结网微信的忠实读者,你一定会在第一时间看到万鄂湘主席调研的相关消息,有图有真相。没办法,《团结报》在全媒体时代的“团结速度”就是这么快!

其实不仅仅是对民革中央的宣传报道,作为各民主党派共建共享共用的舆论阵地,《团结报》对各民主党派的宣传报道绝对是不遗余力的!

民盟中央的全国参政议政工作会议、民建中央的非公经济论坛、民进中央的教师发展论坛、农工党中央的第三届中医科学大会、致公党中央的中国发展论坛、九三学社中央的科学座谈会、台盟中央的大江论坛。凡是在这些有民主党派中央主要领导出席的活动中,都能看到团结哥、团结妹的身影。

仅以各民主党派的年度大调研为例——

今年326日出版的《团结报》头版头条设立“聚焦民主党派中央年度大调研”栏目,对各民主党派一年一度的年度重点调研进行深入报道。从32667,从华北到华南,从西南到华中,各民主党派中央主席的足迹遍布大江南北,调研主题既有能源改革,也有应对人口老龄化等话题。对此,《团结报》都在头版头条位置给予重点报道,体现了高度的政治担当。

除了宣传报道之外,《团结报》的小伙伴们还和各民主党派中央宣传部建立了对口联系制度,定期主动了解情况、挖掘线索,热线电话经常在编辑部和民主党派中央宣传部之间响起。

对于《团结报》的付出和努力,各民主党派中央的领导是看在眼里、记在心上,一有机会就表达对我们小伙伴的表扬:

民建中央主席陈昌智说:特别感谢团结报社,为民建作了这么多宣传工作;民进中央主席严隽琪说:《团结报》可是我们民主党派的老阵地啊;九三学社中央主席韩启德说:《团结报》是九三学社宣传的主阵地,为九三学社对外宣传作了大量工作,取得了很好的效果。

服务基层组织接地气

 

2016723,《团结报》头版头条位置推出了一个新栏目“民主党派地市级组织工作亮点撷英”,小编的一段按语揭示出开设这个栏目的非常意义:在民主党派的各级组织构架中,地市级组织占据着重要地位,是连接民主党派中央、省级组织和民主党派基层组织的桥梁。民主党派地市级组织的各项工作也是参政党发挥作用的重要保障,只有“强组织”才能“增活力”。从今日起,本版将推出“民主党派地市级组织工作亮点撷英”专栏,重点反映民主党派地市级组织在参政议政、民主监督、社会服务等方面工作的亮点、特色。

2016年是民主党派地市级组织的换届年,《团结报》对此的重视程度,主动服务的态度,小编也是感觉没谁了。

7月底到10月底,这个栏目共刊发各地民主党派地市级组织的稿件数十篇,80%以上都是头条,涵盖了包括各民主党派。“爱心援助不能断电”、唱响服务发展“协奏曲”、清风“徐”来 、合唱好声音……一篇篇文章,展现的是民主党派基层组织在履行职能中的成效和特色,背后饱含着他们的辛勤和付出,虽然采访很辛苦,但是我们的小伙伴都觉得很值得!

除此之外,为了体现服务意识、落实中央领导关于新闻媒体“走转改”的要求,《团结报》小伙伴的采访足迹已经走遍祖国的山山水水。在贵州毕节试验区,我们的小伙伴深入田间地头探寻民主党派帮助当地经济社会发展的秘诀;在公司企业,我们的记者跟随党派中央的领导一起调研、一起座谈,寻找背后的故事;在一个个基层支部,我们的记者和党派成员一起参加活动、一起倾听感受。

“‘这篇文章中的细节描写不够,整体略显粗糙。’‘在离开挂职单位时,主人公有什么新的想法,这是最能体现文章感情的地方,要着重写一写。’这样具体的沟通和指点,经常出现在《团结报》编辑和我的工作交流中。他亲切而严格,指导我一步步熟悉了民主党派的宣传工作。”这样的表述,来自民盟江苏徐州市委会宣传处处长侯广新写的一篇文章。这样的故事在《团结报》的小伙伴和各地方组织之间,每天都在发生。

服务党派成员有温度

 

1982年,复刊后的团结报生机焕发。图为时任社长许宝骙先生在上海推介销售团结报

1016,人民大会堂,全国脱贫攻坚奖表彰大会正在举行。当作为33名获奖者之一的民进会员陈正拜接过鲜红的荣誉证书时,《团结报》的小编们正在密切关注着他。

两天后,长篇人物通讯“不做衣食无忧的穷人——记民进会员、全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者陈正拜”一文就刊发在《团结报》的“人物版”上。

关注党派成员、服务党派成员,是《团结报》始终不变的情怀和追求。

早在《团结报》创刊之初,人物报道就是报道内容的重要方面。时刻关注作出突出贡献的党派党员,宣传他们立足本职,争做岗位领头羊的事迹;报道他们投身公益,甘为助人的雷锋精神;弘扬他们热心参政,展现修身治国的家国情怀;通过宣传报道尽显民主党派成员风采。

年逾九旬的武汉市民革党员吴鼎臣,是我们刊登的惟一健在、曾在武汉空战中首战击落日军飞机的抗战功臣。科技部部长万钢,一名优秀的海归派科技人员报效祖国的典范,《团结报》很早就关注、宣传他的优秀事迹;致公党党员李丽,用自己又残又弱的身体温暖别人;农工党党员孙杰,在生活的磨难中挣扎、奋进,如凤凰涅槃般,活出自由和潇洒,写出一个大写的“人”字。

2016年,《团结报》迎来了创刊60周年,“人物版”迎来了创刊的第500期。正是通过对党派成员的关注,我们记录着这个伟大变革的时代,3000余位普通民主党派成员,他们的奋斗,他们的选择,他们的成长轨迹。

你要问他们来自哪里?在上海浦东,你会看到民革党员、全国巾帼建功标兵国云丹精心打造的社工大家庭;在山西晋中,你能找到九三学社社员、“菇神”常平昌用小蘑菇做出大论文的那片试验田;在江西南昌,你可以听到民盟盟员、南丁格尔奖获得者章金媛以71岁高龄创办“安心奉献团”,无偿服务社区居民的事迹;在北京,农工党党员崔娅姬让80余种鲜为人知的罕见病症逐渐走进了公众视野,“崔姐”的称号在患者家属中称颂……

你要问他们做了什么?我们会跟你讲述他们的故事。安徽省民建会员赵皖平多年潜心研究畜禽遗传资源,从事该项保护事业,力争拯救舌尖上的历史记忆;山东省民革党员刘鹏燕把法援快车从海滨开到雪域高原,在藏族人民心中播下法治的种子;北京市致公党党员闫傲霜现身说法,在中关村为创业者联系资源,成为创业大街上首位局级政府官员志愿者;北京市台盟盟员蔡国雄,多年来始终心系祖国统一、多次就两岸议题提出意见建议……

你要问他们影响几何?我们会向你展示他们的成果。吉林省有个“宝贝回家寻子网”,是民革党员秦艳友、张宝艳夫妇所创,如今已在全国掀起了一股志愿帮助寻亲的高潮;湖南省有个“长沙孟妈妈青少年保护家园”,创办者民盟盟员孟繁英还创办了全省首个社区青少年禁毒教育基地,让2000多名失足少年重回正轨……他们所为早已深入人心!

2016年,《团结报》60岁了,但它依然充满激情与活力。对于民主党派成员来说,它是一份报纸,也是一位挚友;是一个窗口,也是一个家园。新媒体时代,这位“党派之友”也不甘人后——全媒体建设搞的风生水起,在一众新闻媒体中依然散发出耀眼的光芒!(作者:伊欣)