您的位置: 首页  工作动态

积极践行井冈山精神 充分发挥民主党派作用

作者:,发布日期:2016-09-23

2016年8月19日至25日,南京审计大学第二期领导干部党性教育学习班在革命摇篮井冈山开班。这期学习班将南京审计大学的各民主党派的主委副主委纳入其中,这充分体现了学校党委对民主党派的重视与信任,也是学校统一战线工作的创新,同时给了学校各民主党派一次宝贵的学习机会。

这次井冈山学习培训,课程内容十分丰富,教学安排科学有序。我们参加了以“党的领导是革命事业成功的根本保证”、“坚定执着追理想”、“坚持学习勇探索”、“艰苦奋斗攻难关”、“信仰比生命更贵重”、“实事求是闯新路”、“依靠群众求胜利”、“革命后代讲家风”为主题的系列教学活动,教学形式多样,有情景教育、仪式教学、现场教学、实景演出等。特别是“红军的一天”体验式教学活动,实地考察了八角楼、黄洋界、叶坪、沙洲坝、中央革命根据地历史博物馆等,使我们身临其境,重温当年血与火的岁月,亲身体验中国共产党老一辈革命家艰苦卓绝的战斗生活,接受井冈山精神的熏陶和洗礼,大家收益颇深,感触良多。

坚定信念、追求理想,这是井冈山精神的灵魂。坚定不移的革命理想和信念,是井冈山军民坚持斗争、夺取胜利的精神支柱和力量源泉。井冈山牺牲的四万多名烈士中,有的家庭条件十分优越,有的甚至是留学归来的。但为了崇高理想信念,为了挽救人民于水深火热之中,将个人生死置之度外。我们作为民主党派成员,学习弘扬井冈山精神,就是要坚持政治理想信念,政治上明辨大是大非,把握正确方向,始终坚持共产党的领导,坚持多党合作,坚定民主平等始终不渝地和共产党站在一起。

实事求是、勇闯新路,这是井冈山精神的核心。毛泽东在历史的关键时刻,率领工农革命军来到井冈山,把马克思主义和中国革命实际相结合,成功创造了中国第一个农村革命根据地,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的中国特色的革命道路,点燃了中国革命的星星之火,这是马克思主义中国化的源头。学习井冈山精神,就是要立足本职工作,勇于创新,一方面我们要不断提高参政议政能力,另一方面要在教学和科研上既脚踏实地,教书育人,又勇于探索,开拓进取,为南京审计大学的第三次创业做出更多贡献。

依靠群众、艰苦奋斗,这是井冈山精神的基石。红军在极其恶劣的自然环境和军事条件下,成功地在井冈山开展革命,其根本原因就是党和红军“真心实意为群众谋利益”,赢得了人民群众的拥护和支持。我们弘扬井冈山精神,就是要心里始终装着人民群众,广泛联系人民群众,收集民意社情,让参政议政的智慧来自群众、植根群众、服务群众,真正为群众办好事实事,更好地协助共产党和政府做好群众工作。

逝去的是硝烟,不灭的是精神”,参加学习的民主党派成员都表示,我们要把“坚定信念,艰苦奋斗;实事求是,勇闯新路;依靠群众,夺取胜利”的井冈山精神带回去,传递给每一个民主党派成员,激励大家为南京审计大学迈向更高的台阶做出更多的贡献

 

 

南京审计大学民主党派祭奠井冈英烈

 

 南京审计大学民主党派祭奠井冈英烈