您的位置: 首页  时事要闻

各民主党派中央主席寄语中国共产党成立95周年

作者:中国统一战线新闻网,发布日期:2016-06-30

中国国民党革命委员会中央委员会主席万鄂湘
寄语中国共产党成立95周年

今年7月1日,是中国共产党成立95周年纪念日,在这个喜庆而庄严的日子里,我代表中国国民党革命委员会中央委员会和12万民革党员,向伟大的中国共产党致以衷心的祝贺和崇高的敬意!

中国共产党的成立,是开天辟地的重大历史事件,开辟了中华民族伟大复兴的新征程,根本改变了中国人民的前途命运。中共十八大以来,在以习近平同志为总书记的中共中央坚强领导下,协调推进“四个全面”战略布局,我们比以往任何时候都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。

民革自成立以来始终坚持中国共产党的领导,为中国建设、改革、发展,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出了积极贡献。近年来,民革中央围绕我国社会法制建设、“三农”、促进祖国和平统一等课题,深入调研,提出很多意见建议,得到中共中央的肯定和采纳。特别是关于福建平潭综合实验区发展的建议,直接吸收进入相关政策文件;关于推进司法制度改革的许多建议,也被采纳为重大改革措施,体现了民革在政党协商、政协协商中的应有作用。民革全党要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,继承和发扬孙中山爱国、革命和不断进步精神,积极履行参政党职能,不断加强自身建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献!

中国民主同盟中央委员会主席张宝文
寄语中国共产党成立95周年

值此七一到来之际,我谨代表中国民主同盟,向中国共产党建党95周年表示热烈的祝贺!95年来,在中国共产党的坚强领导下,百年前积贫积弱的中华民族,现在已经成为全球第二大经济体,综合国力大大增强,人民生活水平不断提高,社会主义政治、经济、文化、社会和生态文明建设取得了举世瞩目的成就。站在这一节点上,回顾历史、展望未来,我们更加深刻地认识到,中国共产党是全国各族人民的坚强领导核心,也是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,这是历史的选择,也是人民的选择。我们相信:在以习近平同志为总书记的中共中央领导下,全国各族人民必将在“十三五”的新征程上,夺取全面建成小康社会的新胜利,开创民族复兴伟大事业的新局面。

今年也是民盟成立75周年。75年来,民盟与中国共产党亲密合作,为新中国的成立、社会主义建设和改革开放进程,为多党合作和政治协商事业的发展努力奋斗。面对新的时代征程,民盟将秉承“奔走国是、关注民生”的优良传统,不断提高参政履职水平,努力加强自身建设,为建设中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

中国民主建国会中央委员会主席陈昌智
寄语中国共产党成立95周年

2016年7月1日,中国共产党将迎来九十五华诞。抚今追昔,中华民族经历了从山河破碎到统一强大,从民生凋敝到国泰民安,从饱受欺凌到自强复兴的伟大变革。中华大地的沧桑巨变充分证明,没有中国共产党就没有民族独立和人民解放,就没有国家繁荣富强和人民幸福生活。中国共产党不愧为领导中国人民团结奋斗的核心力量,不愧为中华民族走向复兴的中流砥柱。

当前,在中国共产党的领导下,中华民族正意气风发地沿着中国特色社会主义道路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。尤其是中共十八大以来,在以习近平同志为总书记的中共中央坚强领导下,全国各族人民万众一心,攻坚克难,不断推进中国特色社会主义事业,全面建成小康社会迈出坚实步伐,全面深化改革实现良好开局,全面依法治国开启新征程,全面从严治党取得新进展。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的辉煌目标。我们向伟大、光荣、正确的中国共产党致以崇高的敬意!

在领导中国人民铸造辉煌的过程中,中国共产党不断加强同各民主党派、无党派人士的团结合作,稳步推进多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化进程,协商民主实践不断丰富、发展和完善。作为中国特色社会主义参政党,民建从创立时期的百余人发展到今天的近17万会员,这70年成长进步的历史就是一部与中国共产党和衷共济、通力合作的历史。我们作为一个具有政治联盟特点的政党,活跃在中国政治舞台,离不开中国共产党的影响和帮助;作为中国革命、建设和改革事业中的一支重要力量,能够发挥作用,离不开中国共产党的鼓励和支持;作为我国多党合作格局中的参政党,不断成长进步,离不开中国共产党的领导和关怀。坚持接受中国共产党的领导,是民建在长期实践中作出的必然选择,也是民建发展历程中形成的最基本的经验和最重要的优良传统,是民建事业持续健康发展的精神支柱和动力源泉。

现在,“十三五”时期正式开启,决胜全面建成小康社会的历史大幕已然拉开。民建将紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,凝心聚力,开拓创新,自觉按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,着眼于落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为实现“十三五”发展的良好开局献计出力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

中国民主促进会中央委员会主席严隽琪
寄语中国共产党成立95周年

在庆祝中国共产党成立95周年之际,我谨代表中国民主促进会中央委员会和15万会员,向伟大的中国共产党致以热烈的祝贺和崇高的敬意!

中国共产党走过了95年艰苦卓绝的道路。在中国共产党的坚强领导下,中国人民取得了举世瞩目的伟大成就。历史和现实说明,中国共产党是伟大、光荣、正确的马克思主义政党,是领导中华民族实现伟大复兴的核心力量,赢得了中国各族人民的衷心拥戴。

在革命和建设的年代里,中国共产党坚持同党外人士的真诚合作。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既植根于我国的历史文化,又反映了中华儿女团结奋斗的现实需要,被历史证明是适合中国的、民主的和有效的政治制度。在新时期,多党合作和政治协商的制度化、规范化和程序化将继续稳步推进。

中国民主促进会的诞生顺应了时代的需要,自她成立之日起,就积极投身中国共产党领导的争取民族独立和人民解放的伟大斗争,与中国共产党肝胆相照,经受了种种考验,为新中国的成立作出了历史性贡献。此后,一代代民进人在建设新中国、探索改革路、实现中国梦的历史进程中,坚持在中国共产党领导下,积极参与政治协商,认真履行参政议政、民主监督职能,展现了参政党的政治责任和社会责任。

中共十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央从中国特色社会主义事业全局出发,进行“四个全面”战略布局,提出了新发展理念。桴鼓相应,中国民主促进会将继续按照中国特色社会主义参政党的定位,坚持“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”,巩固全会的道路认同、目标认同和价值观认同,积极建言献策,在中国共产党的领导下,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴作出新的贡献!

中国农工民主党中央委员会主席陈竺
寄语中国共产党成立95周年

各位朋友:

大家好!值此中国共产党成立95周年之际,我谨代表中国农工民主党,通过人民网,向伟大的中国共产党致以崇高敬意和热烈祝贺!

忆往昔峥嵘岁月,看今朝复兴伟业。95年来,中国共产党团结带领全国各族人民不懈奋斗,取得了中国革命、建设和改革的伟大成就,建立了人民当家作主的新中国,确立了社会主义基本制度,开创了中国特色社会主义道路,使中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,赢得了包括农工党在内各民主党派成员的真心拥护。事实充分证明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的核心力量。

农工党是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作、致力于中国特色社会主义事业的参政党。自1930年成立以来,一代又一代农工党人同中国共产党亲密合作、团结奋斗,经受了血与火的考验,走过了从爱国主义到新民主主义和社会主义的光辉历程。在长期的合作共事中,农工党人深刻认识到:只有中国共产党才能救中国;只有接受中国共产党的领导,农工党才有奋斗的信心和前进的方向。

今天,我们要以庆祝中国共产党成立95周年为契机,进一步传承农工党爱国革命的优良传统,始终不渝坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。一是要深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,加强理论武装,增进政治共识,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任。二是要深入实施“人才强党”战略,建设高素质的中国特色社会主义参政党。三是要以服务“健康中国”、“美丽中国”建设为主线,围绕“十三五”发展目标认真履职,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量!

千秋伟业,梦圆今朝。我们的伟大祖国已经站到新的历史起点上。我们坚信,在以习近平同志为总书记的中共中央坚强领导下,全国各族人民万众一心、众志成城,一定能够开创中国特色社会主义伟大事业的新局面!

最后,祝愿伟大的中国共产党永葆青春,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛!

中国致公党中央委员会主席万钢
寄语中国共产党成立95周年

今年是中国共产党成立95周年,我谨代表致公党中央、代表近5万名中国致公党党员向伟大的中国共产党致以崇高的敬意。95年来,中国共产党克服各种艰难险阻,团结和带领全国各族人民不断从一个胜利走向另一个胜利,书写了人类发展史上的壮丽诗篇。

中国共产党紧紧依靠人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;紧紧依靠人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;紧紧依靠人民进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。坚持中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择;也是我国多党合作事业发展进步的根本保证。

在中国共产党领导下,中国致公党高举爱国主义和社会主义两面旗帜,始终与祖国共命运、同发展,始终与中国共产党同心同德、肝胆相照,积极投身中国革命、建设、改革和开放事业,为民族独立和人民解放,为国家发展和祖国统一大业作出了自己应有的贡献。

去年,我们庆祝了中国致公党建党90周年,中共中央给予致公党高度评价。纵观中国致公党90年的发展历程,我们得出这样的结论:只有在中国共产党的领导下,中国致公党才有光明的前途和蓬勃的生机;只有在中国共产党的领导下,中国致公党的发展才有可靠的政治保障,才能沿着正确的政治方向不断前进。

中共十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央高度重视发挥统一战线的作用,把政党协商放在非常突出的位置,多党合作事业前景更加广阔。我们将自觉坚持中国共产党的领导,秉承“致力为公、侨海报国”的立党宗旨,坚持和发展中国特色社会主义,紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,切实履行参政党职能,努力成为能够反映民声、温暖侨心的合格参政党,为协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

九三学社中央委员会主席韩启德
寄语中国共产党成立95周年

中国共产党成立95周年了。在这95年里,我们国家发生了翻天覆地的变化。回顾走过的历程,我们再一次深深体会到,没有共产党就没有新中国;没有共产党,中国人民就不可能走上具有自己特色的社会主义道路,也不可能实现中华民族的伟大复兴。

九三学社是以科技人员为主体的参政党。在上世纪前半叶,我们的先辈们苦苦寻找科学救国的道路,但一直没办法实现自己的抱负。只有找到中国共产党的领导以后,才找到了报国之门,才有了自己的归宿。今天我们九三学社的成员仍然坚持着爱国民主科学的光荣传统,但同样,只有坚持中国共产党的领导,我们才可能有自己的用武之地。

前不久中央召开了科技创新大会,吹响了建设世界科技强国的号角。九三学社一定要充当科技创新的先锋,同时深入调查研究,为我们国家的科技创新、为科技体制机制改革建实言、献良策,为创新驱动发展战略、为中华民族的伟大复兴作出新的更大贡献。

台湾民主自治同盟中央委员会主席林文漪
寄语中国共产党成立95周年

今年7月1日,伟大的中国共产党即将迎来她的第95个华诞。我谨代表台湾民主自治同盟向中国共产党表示衷心的祝贺和崇高的敬意。

青史如鉴照千秋。95年来,中国共产党团结带领全国各族人民前仆后继、英勇奋斗,不断夺取革命、建设、改革的重大胜利。特别是中共十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央,进一步深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政的新理念新思想新战略,推动中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设全面开展。中国共产党以坚定的信仰追求、高度的民族担当、真挚的为民情怀、勤廉的思想作风,向全中国、全世界展示了马克思主义先进政党的精神风貌。

当前,中国共产党团结带领全国各族人民顽强拼搏、开拓创新,我国经济持续平稳发展,改革开放取得重大进展,人民生活水平显著提高,民主法制建设迈出新步伐,两岸交流蓬勃开展,国际影响力再上新台阶。事实充分证明,中国共产党是带领中国人民开创中国特色社会主义事业发展新局面的核心力量,是带领中国人民实现祖国统一和中华民族伟大复兴中国梦的核心力量。

风雨同舟谱华章。回顾将近70年来台湾民主自治同盟与中国共产党肝胆相照、真诚合作的历史征程,我们深深体会到,台盟之所以能在中国革命、建设、改革中发挥作用,体现价值,能为两岸关系发展、为祖国统一大业贡献力量,都离不开中国共产党的正确领导、亲切关怀和无私帮助。

当前,我们坚持团结带领全体盟员和所联系的台胞,紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,围绕国家中心工作,服务改革稳定发展大局,为全面建成小康社会、为两岸关系和平发展尽责出力。我们针对台盟特点,制定了参政议政工作机制,整合全盟力量,调动社会资源,全力投入调查研究、建言献策工作;我们重视发挥亲情、乡情优势,与岛内经济、科技、医疗等界别代表人士开展不断深入的常态化交流,并支持协助他们直接参与大陆经济建设和社会发展的大潮,特别在帮助贫困地区发展方面,倾心打造“两岸同心”社会服务品牌,医疗扶贫、科技扶贫、教育扶贫成效显著。社会各界对台盟凸显优势、独具特色参政议政和对台联络工作的好评,让我们对更好地投身于中国特色社会主义事业发展,更好地致力于促进祖国统一事业充满信心。

复兴伟业展宏图。进入新的历史时期,我们坚信,在中国共产党的坚强领导下,全国人民必将团结一心,携手奋斗,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实“五大发展理念”,沿着中国特色社会主义道路阔步前进,努力夺取全面建成小康社会新胜利,共同开创中华民族伟大复兴的光辉未来!