您的位置: 首页  时事要闻

凝心聚力共襄盛世伟业——党的十八大以来全国宗教工作综述

作者:新华社,发布日期:2016-05-24

新华社北京4月21日电 宗教工作涉及亿万信教群众,至关重要。

中国共产党始终高度重视宗教问题,坚持把马克思主义宗教观同中国实际相结合,不断进行探索和总结,形成了一整套关于宗教问题的理论观点和方针政策。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,统筹国内国际两个大局,提出一系列重要观点,作出一系列重大决策和部署,指导宗教工作不断取得新成就。

着眼全局指引方向

以习近平同志为总书记的党中央对宗教工作提出了新思路新要求,丰富和发展了中国特色社会主义宗教理论,为做好新形势下的宗教工作指明了方向,提供了基本遵循。

“全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。”这是党的十八大报告提出的重要任务。

“全面贯彻党的宗教工作基本方针,团结信教群众为经济社会发展作贡献。”这是党的十八大新修改的《中国共产党章程》的明确要求。

这些重要纲领和论述,承续了中国共产党对待宗教的科学态度,体现了党的宗教工作方针政策的成熟自信。

第二次中央新疆工作座谈会、中央民族工作会议、中央统战工作会议、中央第六次西藏工作座谈会……宗教都是重要内容。顶层设计缜密、政策统筹到位、工作部署稳妥,这是党的十八大以来,全国宗教工作给人留下的鲜明印象。

——宗教工作本质上是群众工作,要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

——积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持中国化方向,必须提高宗教工作法治化水平,必须辩证看待宗教的社会作用,必须重视发挥宗教界人士作用,引导宗教努力为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务。

——处理宗教问题的基本原则,就是保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪。

——要善于按照宗教规律做好宗教工作。

一段段精辟的论述,依据的是马克思主义基本原理,立足的是当代中国实际,鞭辟入里。

一项项明确的要求,切中的是问题的要害关键,体现的是政策要求,言约旨远。

贯彻方针明确原则

党中央对宗教工作的决策部署,有力推动了宗教工作的开展。

——纲举目张,宗教工作法治建设日益完善。

宗教工作作为专章,写入《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。宗教工作原则更加明确,机制更加顺畅。

刑法、民法、行政法等相关法律法规中涉及宗教内容及其司法解释,进一步完善,有机衔接。

——保护尊重,宗教信仰自由权利得到有效保障。

全国宗教团体增加到5500多个,宗教活动场所达到14万处,信教群众的宗教需求得到更好的满足。

全国宗教教职人员增加到36万。较为完善的宗教院校教育体系基本形成,各宗教的健康传承有了更好的人才基础。

全国共有1.7万余名宗教界人士在各级人民代表大会、政治协商会议中担任代表、委员。他们依法行使公民权利,代表宗教界参与国家大事和社会重要问题的讨论,积极建言献策。

——依法行政,宗教领域秩序更加规范。

国务院共取消、调整涉及宗教事务管理的20项行政审批,宗教事务方面的行政审批事项更加规范、透明。

历时3年,完成了对全国宗教教职人员认定备案和宗教活动场所财务监督管理专项工作。

规范宗教院校审批,推动宗教团体坚持正确办学方针,支持改善办学条件,解决教师职称和学生学位问题,使宗教院校管理走上规范化轨道。

——以人为本,对宗教界的引导服务更加到位。

2013年,国家发展改革委发文规定,宗教活动场所用电执行居民生活用电价格,减轻了宗教活动场所的经济负担。

2014年,国家宗教局与国家质检总局联合下发《关于宗教活动场所和宗教院校申领组织机构代码证的通知》,为宗教活动场所和宗教院校开展民事活动提供便利。

截至2013年底,宗教教职人员在自愿基础上医疗保险参保率达到96.5%,养老保险参保率达到89.6%,符合条件的全部纳入低保,基本实现了社保体系全覆盖。

爱国爱教服务社会

党的十八大以来,宗教界积极拥护党和政府的领导,拥护社会主义制度。

2014年5月14日至15日,中国伊斯兰教协会发出《坚守中道,远离极端》倡议书。来自全国各地的伊斯兰教界知名人士、学术界专家学者,严厉谴责暴力恐怖事件。

2013年1月16日,来自汉传佛教、藏传佛教及南传上座部佛教三大语系约40名高僧大德和专家学者,呼吁所有佛教界人士积极行动起来,向广大信众宣讲正确的佛教生命观,认清是非,抵制邪说,以戒为师,以法为依,保护僧俗群众的生命安全。

多年来,佛教、道教开展讲经交流,伊斯兰教开展“解经”工作,天主教推进民主办教,基督教开展神学思想建设,对宗教教义作出符合时代要求和社会进步的阐释,为宗教与社会主义社会相适应筑牢思想基础。

开展公益慈善活动,有宗教界人士的身影。

从2012年开始,中国宗教界每年开展以“慈爱人间·五教同行”为主题的“宗教慈善周”活动,捐款捐物数额超过10亿元。

2014年,中华基督教青年会全国协会、中华基督教女青年会全国协会分别被民政部评定为3A等级全国性公益类社团。

积极响应党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,宗教界踊跃参与脱贫攻坚战。

中国宗教界已与世界80多个国家和地区的宗教组织建立起友好关系,开展不同宗教和文明的对话交流。

在党和政府的支持引导下,我国宗教界继续发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,积极为民族团结、经济发展、社会稳定、祖国统一贡献力量。