您的位置: 首页  时事要闻

从民主党派提案看参政议政“好声音”

作者:中国统一战线新闻网,发布日期:2016-03-17

两会”是我国政治生活中的一件大事,“两会”也是观察中国的一扇窗口,代表委员把民意诉求带到国家殿堂,呈现一幅完整的“国情地图”。近年来,政协提案影响力越来越大,作为其中的一个重要方面,民主党派提案更是凝聚着集体智慧和力量的重要成果。民主党派提案工作如何,提案质量的高低,不仅是参政党在政治和社会生活中地位作用与价值水平的重要体现,也是多党合作制度效能和实践成效的重要展示。
3月3日,全国政协十二届四次会议开幕当天,本网推出“2016年全国两会各民主党派提案选登”专题,独家发布了257件各民主党派中央拟提交全国政协十二届四次会议的提案,一件件提案充分体现了各民主党派参政议政的水平和能力,社会各界和广大网友给予积极评价。

民主党派提案内容丰富 界别优势突显

从本网发布的257件各民主党派中央拟提交全国政协十二届四次会议的提案来看,涉及法治、经济、教育、文化、科技、环境等十余个领域。内容涵盖国计民生方方面面,同时党派界别特色鲜明,界别优势突显。

社会法制、“三农”和祖统工作是民革中央参政议政的重点领域和特色优势。今年,民革中央继续发挥传统优势,提交《关于以高科技创新突破,补农业现代化“短板”的提案》、《关于保障法官权益的提案》、《关于两岸“共享史料、共写史书”的提案》等多篇提案,深度关注这三大领域发展过程中出现的新情况新问题。

由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成民盟中央,围绕“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国”和供给侧改革等中心工作,聚焦“十三五”规划、“一带一路”、长江经济带发展、京津冀协同发展战略、教育改革、精准扶贫、“双创”、中国制造2025、“互联网+”、生态绿色发展等重点议题积极建言献策。

民建中央结合本党派作为密切联系经济界、企业界人士的特色,将经济领域相关问题作为参政议政的着力点,重点就供给侧结构性改革、落实“十三五”规划建议提出的五大发展理念等问题议政建言。

农工党中央向全国政协十二届四次会议拟提交了50件提案,数量较去年有所上升,“美丽中国”“健康中国”仍是主线,内容涉及医药卫生、环境保护、生态建设和人口资源等方面。

台盟中央紧密围绕习近平总书记关于对台工作“四个坚定不移”的重要指示精神,努力发挥优势,在巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础等方面建诤言、献良策。据统计,在今年的台盟党派提案和大会发言中,涉及两岸关系和平发展的有9件,比例达到近四分之一,体现了鲜明的党派特色。

党派提案聚焦民生 与百姓关切“同频共振”

民生连着民心,贴近百姓的民生提案,从来都是民主党派提案的焦点议题。

“大病医疗保险”“儿科医生荒”“中医药发展”……越来越多与医疗健康有关的社会关切涌现。两会前夕,人民网推出“2016年两会热点调查”显示,医疗改革话题位居热点话题第三位。在今年的全国两会上,“医疗健康”问题不出意料地成为提案关注的重点领域。

致公党中央提交给全国政协十二届四次会议中的提案中,建议“建立重大疾病社会救援保障机制”,提案针对老百姓患重大疾病,因经济原因而无法得到尽善治疗的问题,建议建立“政府牵头,成立机构,社会参与”的重大疾病救援保障机制,同时建议通过建立社会保险、商业保险和救援基金相结合的三位一体的医疗保障制度进行综合保障。

与此同时,九三学社中央建议“推动我国医疗责任保险健康发展”。提案表示,近年来我国医患关系不和谐,医疗纠纷频发,医疗风险与日俱增,已经严重伤害医患人员的身心健康,干扰医疗机构的正常工作秩序,建议尽快制定《医疗责任保险法》,完善医疗损害技术鉴定等体制机制建设。

党派提案来源深入调研 精益求精严把质量关

以党派名义提交的提案,反映了党派所关注的领域以及对社会发展的想法,体现了党派在参政议政方面的融入程度和参政议政能力的高低。各民主党派中央对提案质量极为重视,不仅对选题层层筛选,而且要经过深入的实地调研,同时还积极借用“ 外脑”,严谨科学论证、完善提案。

今年,民进中央将《关于进一步加大非遗传承人保护力度的提案》作为重点提案提交全国政协十二届四次会议。民进中央一直致力于为非遗保护和传承建言献策。无调研,不发言。民进中央主席严隽琪、常务副主席罗富和分别带队前往江苏、河北、陕西及北京故宫博物院了解情况,民进中央文化艺术委员会和5个省级组织开展专题调研。在此基础上,民进中央与中国民协联合召开了“非物质文化遗产传承与保护”专题研讨会。通过一系列深入的调研和研讨发现,非遗保护和传承方面存在后继乏人的问题。今年两会前夕,民进中央主席办公会议确定将“传承人”这一核心问题单独提出,作为民主党派中央提案向全国政协十二届四次会议提出。

每件党派提案都是经过这般“小火慢炖”方能“出炉”的,深入调研才能让提案不浮于表面,集智聚力才能让提案集思广益,真正切中实际、促进决策。

民主党派提案代表着一定社会群众的愿望和诉求,是民主党派参与国家社会政治生活、服务党和国家工作大局、致力民生改善和社会和谐的重要工作。两会上,各民主党派围绕国计民生进行审议讨论,和国家领导人共商国是,与各部委负责人坦诚交流,同记者直面相对……各民主党派正以极大的政治热情投身于中国特色社会主义伟大事业的建设, 通过“中国式民主”,传递出“参政议政好声音”。