您的位置: 首页  工作动态

 法学院组织党外人士到红色教育基地学习调研

作者:法学院党总支宣,发布日期:2015-12-08

为深入学习贯彻中共中央正式颁发的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(一下简称《条例》)精神,我院党总支在组织学习党内两大法规的同时,重视非党员教师的思想政治教育。统一战线是我党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝。《条例》是我党关于统一战线工作的第一部法规,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对统一战线的高度重视。是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神的重要举措。

法学院现有教师40人,民主党派及无党派教师12人,占比30%。为适应新形势发展需要,践行“三严三实”,转变工作方式,创新思想政治教育方法,注重实效。12月6日,我院首次单独组织民主党派及无党派教师深入茅山红色教育基地开展现场教学。大家上午参观了茅山新四军抗日战争纪念馆,聆听了讲解员的精彩介绍。当年在极其恶劣的环境下,新四军先遣队以茅山为中心辐射江、浙、沪地区,开辟了苏南第一个抗日根据地。苏南新四军始终坚持共产党的领导,创造性地执行抗战民族统一战线,放手发动群众,不断壮大抗日力量,独立自主地开展抗日根据地建设,最终赢得了抗战的最后胜利。下午大家到苏南抗战胜利纪念碑广场吊念烈士的英灵,并倾听了讲解员讲述这里曾经发生的一切,并在鞭炮模拟当年的战斗场景中清晰听到了熟悉的军号声,仿佛牺牲了的小号手又重生一样。大家听了一遍又一遍,心情不能平静,驻足良久才默默离开。这次学习调研活动大家反响很大,深受教育和触动,并强烈建议我们以后多搞这类入心、入脑,震慑灵活的活动。