您的位置: 首页  工作动态

新学期校统战部组织各民主党派负责人集体学习

作者:,发布日期:2015-09-21

 9月16日下午,根据学校党委要求,校统战部在中和楼401召开学习研讨会,各民主党派负责人参加,校统战部部长刘志友带领大家学习中央新的文件精神,并对本学期各民主党派的工作开展进行指导。

本次学习的主要内容有《关于加强社会主义协商民主建设的意见》(以下简称《意见》)、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。刘志友带领大家学习了社会主义协商民主的本质属性和基本内涵,加强社会主义协商民主建设的重要意义、指导思想、基本原则和渠道程序等,强调该《意见》是社会主义协商民主建设的纲领性文件;解读了《条例》中的总则、组织领导与职责、民主党派和无党派人士工作、党外知识分子工作等内容,指出了《条例》作为中国共产党关于统一战线工作的第一部法规具有的重要意义。各民主党派代表就学习内容积极发言,热烈讨论。

刘志友要求各主委会后组织支部成员对于中央新颁发的《意见》、《条例》等文件进行学习;认真履行民主党派主委与校党委常委联系制度,加强与学校党委之间的沟通,围绕学校的中心工作,组织开展特色活动;强化基层组织建设,高度重视组织内部年龄结构的优化,注重年轻成员的培养、积极性的调动。