您的位置: 首页  学校民主党派

九三学社南京审计大学支社简介

作者:,发布日期:2017-01-03

 

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

新中国成立后,九三学社以中国人民政治协商会议《共同纲领》和政协章程,总纲作为自己的政治纲领,积极参与国家政治生活中重大问题的协商,组织成员参加民主改革和社会主义改造运动,为发展科学技术、教育和医药卫生等事业作出了重要贡献,走上了为社会主义服务的道路。

 截止2012年底,九三学社有30个省级组织,289个设区市市级组织,27个县级市组织,5236个基层组织,全国社员总数已达132000余人。社员中担任各级人大代表的共有1938人,担任各级政协委员的共有10029人,担任县处级以上政府及司法机关领导职务的共有1042人。九三学社先后拥有170余位中国科学院院士(学部委员)和中国工程院院士,许多成员为中国科技事业做出了卓越贡献。九三学社社员王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲获“两弹一星功勋奖章”,王选、黄昆荣获2001年度国家最高科学技术奖,师昌绪荣获2010年度国家最高科学技术奖,谢家麟荣获2011年度国家最高科学技术奖。

九三学社中央历任主席为许德珩、周培源、吴阶平。现任主席韩启德。九三学社中央主办的刊物有面向国内外公开发行的《民主与科学》和在社内发行的《九三中央社讯》,下属单位学苑出版社,开通有九三学社中央网站(http://www.93.gov.cn/)。

1984年9月,九三学社江苏省第一届委员会成立。2007年5月,在九三学社江苏省第六次社员代表大会上,选举产生了九三学社江苏省第六届委员会。本届委员会设有科技、文教、医卫、农林、社会法制、人口资源、海外联络、妇女、老龄等9个专门委员会及省直属工作委员会。九三学社江苏省委历任主委为高觉敷(1984—1988)、吴桢(1988—1990)、彭司勋(1990—1997)、闵乃本(1997—2007)、张桃林(2007—2008)。现任主委许仲梓。

南京审计大学九三学社是经过全体社员共同努力一步一步发展建设起来的,最初我校只有社员没有成立分支组织,一直是以个人名义参加了省、市组织丰富多采的活动。此后,随着支社人员和活动量的增加,经九三学社江苏社省委的批准,于2005年1月正式成立九三学社南京审计大学支社第一届委员会,陈思维老师任主委,李淑萍任副主委,并兼任组织委员,刘宁任宣传委。

2010年8月换届,由李淑萍教授担任第二届委员会支社主委, 李淑萍同志为主任委员,汪加才为副主任委员、刘宁、尹勇为支委等(另经协商由李淑萍同志负责组织发展和思想宣传工作、汪加才同志负责社会服务、刘宁同志负责社情民意、尹勇同志负责联络工作)。

2016年4月南京审计大学九三支社第三届委员会正式成立,由汪加才担任支社主委,孙杨任副主委,尹勇任宣传委员,戴枫任组织委员。目前九三南审支社共有社员十八名。

在新的时代里,南京审计大学九三支社定将健康、有益地向前发展。