您的位置: 首页  时事要闻

罗富和率全国政协重点提案督办调研组在鲁调研

作者:,发布日期:2014-05-18

 

来源:人民政协报 2014-04-24
 
4月23日,全国政协“以减负提质为重点深化教育教学改革”重点提案督办调研组来到山东,与山东省政协、省有关部门负责人和部分中小学校长和教师代表座谈,探讨如何在义务教育阶段减轻学生负担,深化教育教学改革。全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和出席会议并讲话。
作为教育大省,近年来,山东省加大财政投入力度,推进义务教育阶段改革创新,使基础教育水平持续提高。罗富和对此表示肯定,并表示山东省在减轻学生学习负担、促进义务教育均衡发展、全面推行素质教育方面的经验值得其它地方学习和借鉴。
教育减负的实施关系到教育均衡发展和国家人才战略,是贯彻落实国家基础教育改革方针的重要内容。罗富和强调,要充分认识教育减负的重要性,义务教育阶段是人生最重要的成长阶段,教育模式和评价标准应避免单一化,从因材施教的角度实施减负。培养人才要从重文凭向重知识和技能转变,以减轻学生课业负担为重点,使教育体系建设适应我国经济社会转型发展的要求。加强教学改革,义务教育阶段的课程设置、教学内容应符合教育发展规律和少年儿童身心发展特点,可以将教学改革的管理权限下放到各省市层面,鼓励教学内容多样化。
全国政协提案委员会副主任徐辉、王秀峰,部分全国政协提案委员会委员、民进中央及教育部有关负责同志出席会议。会议由山东省政协副主席栗甲主持。