参观红色李巷 重温革命征程

发布者:统战部发布时间:2023-11-28浏览次数:192

今年是全面贯彻落实中共二十大精神的开局之年,为了深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步凝聚共识,提升统战成员政治素养、理论水平和履职能力,11月18日,由民建南审支部牵头,民革南审支部、民进南审支部和致公党南审支部联合参加,党史学习、廉政教育、爱国主义教育基地——南京市溧水区白马镇红色李巷参观学习。

李巷被史学界称为苏南“小延安”,汇聚了丰富的红色资源,曾是苏南区行政公署领导机关和中共苏皖区党委领导机关的驻地,也是新四军主力部队(十六旅)的驻地,抗战时期李巷村成立了溧水区第一个农村党支部,陈毅、江渭清、钟国楚等新四军领导者都曾在李巷战斗、生活过,无数指令电报从李巷飞向苏南各地,李巷是光荣的红色遗址,是深沉的红色土地,也是美丽的红色乡村。

统一战线成员们参观了新四军领导人旧居、地下交通总站等革命史迹,通过烈士遗物、珍贵图片和文献资料等,重温了老一代革命家的英雄事迹,在参观活动中,各民主党派的老师们宛若穿越时空,内心激情澎湃,体悟革命先辈们为抗战胜利所进行的艰苦卓绝的抗争,更体会到无数革命先驱的奋发努力才铸就了中国共产党的光荣和伟大。

放眼李巷,老师们也体悟到乡村振兴的巨大力量。大家看到溧水当地通过发展红色文旅,给原本的抗战老根据地所带来的焕然一新的面貌,通过村民的介绍,不仅仅有得益于乡村振兴和红色文旅产业而精心规划的宅院、田地、鱼塘、农埂,也出现了属于自己的特色产业,李巷村所属的石头寨社区被誉为全国黑莓“第一村”, 蓝莓“第一村”。李巷,迎来了飞速发展的新面貌。

参观结束,大家纷纷表示这红色之旅是一场凝心聚力、砥行致远的主题教育活动,更进一步认识到践行社会主义核心价值观的重要性与迫切性,在今后的工作和学习中,要更进一步地做到关爱学生、为人师表、严谨治学。