我校召开“同心促就业”工作落实情况汇报会

发布者:统战部发布时间:2023-11-22浏览次数:203

11月16日下午,“同心促就业”工作落实情况汇报会在中和楼111举行。校党委书记晏维龙、副校长陈骏出席会议,各民主党派、校党外知识分子联谊会负责人、相关责任部门主要负责人参加会议。会议由校党委常委、组织部部长、统战部部长孙宏斌主持。

会上,招生就业处、教务处、人事处、教师发展与教学评估处、智慧校园建设管理处围绕做好教师评价工作、推进导师制落地见效、将专业认知融入人才培养方案、完善职业发展规划与诊断、制定就业奖励机制、优化就业信息化平台等方面,汇报7月5日常委会关于“同心促就业”相关问题决议落实情况。

各民主党派充分发挥参政议政、民主监督作用。民主党派教师代表发言环节,民革南审支部主委陈骏、农工党南审支部主委王士红、致公党南审支部主委王叙果对“同心促就业”工作作出肯定性评价并提出合理化建议。

陈骏指出,当前就业工作的体制机制发生重大改变,逐步形成各部门齐抓共管就业工作的良好态势,构建良好的就业信息共享渠道、注重人才培养全过程、切实评价教师在就业工作中的贡献度等举措,有效推动了就业工作的高质量发展。他建议,进一步加强对就业数据的分析,做好五年内毕业生就业情况跟踪,实现对就业工作的精准施策。

晏维龙在总结中谈到,对就业工作从认识到位转化为行动自觉需要着重做好以下七点:一是掌握教师评价的基本数据,明确评价工作责任,确保数据的准确性;二是保障导师评价的系统性,规定各项任务完成的时间节点;三是出台就业激励制度,增设助人加分项,将考核评价与教师关切挂钩;四是开展面向全校学生的德智体美劳强排序评价;五是优化就业系统平台,增加复核提醒机制,重要信息及时发送学生;六是改进教育教学评价方式,增强识别能力,除了学生评价和同行评价外,注重用国家级考试通过率来检验教师的教育教学质量;七是提供实习岗位、固定实习工位、注重实习评价、指导社会实践,切实提高实习实践效果。