民进江苏省委徐菊英副主委一行来我校观看《石头•母亲•城》演出

发布者:统战部发布时间:2015-12-16浏览次数:1281

2月13日是第二个南京大屠杀死难者国家公祭日,当晚,原创舞剧《石头•母亲•城》在南京审计大学审计干部教育学院学术报告厅盛大开演。作为主办方之一,民进江苏省委副主委徐菊英、民进省委秘书长王鲁彬、民进省委社会服务处处长储玉琴代表省民进应邀观看了演出。我校党委副书记校长晏维龙、党委副书记副校长张建红、副校长时现等校领导及统战部、学务委员会、书院等部门负责人也出席了演出。

舞剧《石头•母亲•城》由民进南审支部会员、南审艺术教育部教师刘婕姝担任总导演,南京审计大学舞蹈团的67名大学生参演,以南京大屠杀为历史背景,告诫当代大学生铭记历史,勿忘国耻。该剧分为交织•光与暗、泪•浮与沉、殇•爱与愤、和•昔与今四个部分,以历史重现的形式展现了日军侵华南京大屠杀中的罪恶暴行和民众奋力反击的鲜活历史。演出结束后,现场学生起立鼓掌,感动之情久久不能平息。

民进江苏省委作为该剧演出主办方之一,在舞剧的筹备、编排及演出给予了极大的关心和支持,作出了学校党委与民主党派省委联合共建的重要尝试。民进南审会员、南审艺术教学部教师、总导演刘婕姝为该舞剧的构思、排练等倾注了大量的心血。《石头•母亲•城》的演出获得了极大的成功,学生纷纷表示,今年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,作为生活、学习在南京这座城市的当代大学生,应该铭记70年前发生在我们这座城市同胞身上的苦难。