民盟南京审计大学支部简介

发布者:统战部发布时间:2014-06-13浏览次数:2114

中国民主同盟南京审计大学支部成立于1989年11月,孟进、陈光淑、张金城等盟员先后担任支部主任委员,支部现有盟员38名,目前是南京审计大学各民主党派中成员最多的党派。25年来,支部在民盟江苏省委和南京审计大学党委的关心支持下,在加强自身建设的同时,紧紧围绕学校的中心工作开展活动,在校园文化建设和支部自身建设中,在提高我院学生的学习能力和文化素质等方面做出了自己的特色。

参政议政:

支部成立24年来,有四位盟员先后担任省市区政协委员,其中,张金城任省政协委员,陈光淑、黄牧怡任南京市政协委员,马常莲任市人大代表和区政协委员。这些盟员认真履行自己的职责,认真成完各级人大政协交给的工作,积极献计献策,发挥了很好的作用。

社会服务:

支部积极响应民盟中央和盟省委倡导多年的捐资助学、扶贫助学号召,以多种形式参与社会服务活动,为贫困地区送教、送科技。张金城带领部分盟员赴江西革命老区及青海、新疆、云南等贫困地区送电脑、送知识。

为全面提高我国干部的政治素质、心理素质和管理水平,近年来盟员为全国近二十多个省、市的各类干部开设了“创新思维方法”、“如何调适心理压力”等讲座,产生了很好的社会反响。

支部还为南京浦口区及贵州贫困地区数十名中小学贫困学生捐款捐物,以此善举为民盟南京审计学院支部成立二十周年留下了最有纪念意义的篇章。

自身建设:

中国民主同盟南审支部成立于1989年11月,当时盟员只有7人,发展到今天已有盟员38人。几年来,支部为学校输送了各级干部,一位老师成为我校副校长;四位老师成为我校中层干部,五位老师升为正教授。

盟务活动:
    支部带领全体盟员,围绕盟省委中心工作,结合我校加快“两个转变”,加强内涵建设,提升办学质量,深化改革的主要任务,积极献计献策,每位盟员为学校写一个好建议,出个金点子。不少建议被学校采纳。
    为提高我院学生的人文素质文化素质,民盟支部从自己的有限的盟费中拿出部分经费为我院数学系的学生购买了数十本古今中外文名著。民盟老师多次在我校举办各种形式的专题讲座。其中包括“女性心理”、“人际交往艺术”、“文明生活,健康成才”、“关注心理健康、关心自我成长” 等,深受学生欢迎。
    部分盟员还为我院贫困生捐款、损物,帮助贫困生度过生活难关;为贫困生进行心理辅导,帮助这些学生克服心理障碍,勇敢面对挫折。
    支部盟员对“人与自然”、“人与社会”的和谐发展议题极为关注,几年来,委员会先后组织参观考察了“江苏盐城国家级珍禽保护区”、“江苏大丰麋鹿国家级自然保护区”、“广西百色地区”、“周恩来故居”、“皖南新四军纪念馆“盐城新四军纪念馆”无锡的民营企业、六合竹镇新农村建设基地、浦口区桥林镇小学等地。盟员老师为庆祝中华人民共和国成立60年创作的歌曲,获得省政府茉莉花奖。